寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 省內 > 正文

竹扎技藝傳承人獻禮十四運會

時間:2021-03-16 10:49:57   

今年78歲的西安市民經金山,為迎接十四運會,近日精心製作了竹扎西安奧體中心模型。經金山是省級非物質文化遺產“民間竹扎技藝”的傳承人。他説,竹扎技藝就是把竹竿通過榫卯結構連接,可以做出任何形狀的東西。

長約29釐米、高約8釐米的西安奧體中心竹扎模型,飽含着經金山的心血。西安奧體中心外觀設計靈感源自西安市花石榴花,用28根V形柱代表28片“花瓣”,同時通過有韻律的變化,寓意絲綢之路。這些設計,對於竹扎技藝來説,是一個很大的挑戰。

為了完成這項挑戰,經金山對西安奧體中心仔細考察、測量、記錄,耐心琢磨。“一個難點是,這28個葉片上邊是個弧形的,側面也是弧形的。兩個弧形要接觸到中間,兩個弧形中間怎麼來彌補,當時考慮了好長時間。”經金山説。經金山介紹,模型取材格外講究,需選擇30毫米至35毫米直徑的竹竿,竹竿的硬度要恰到好處,而且所有竹片顏色要一致。

每天2至3個小時的伏案製作,讓經金山的兒女擔心着父親的身體。但經金山卻非常“倔”。他説,這件事只許成功,不許失敗,一旦開始就要全神貫注,一片竹片做錯,就會功虧一簣。

“這次全運會將在西安召開。作為西安市民,我感到很榮幸。希望能通過我的作品,讓更多人瞭解全運會,這也是我為全運會送上的一份禮物。”經金山説。(陝西日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

快看~這就是“學習強國”寶雞學習平台,帶您走進奮進中的寶雞!

編輯:李雪彤

推薦閲讀

更多