寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

新華網 | 寶雞畫家歐亞衞耕織渭北高原一草一木 寫生精品亮相西安書院門

時間:2021-03-14 09:34:28   

3月13日,青年畫家歐亞衞向觀者講述創作經歷。新華網 楊喜龍 攝

丹青吐彩,翰墨飄香。近日,陝西青年畫家歐亞衞《丘壑無言,家山入畫——歐亞衞寫生精品展》在西安書院門隱山堂藝術展覽館與古都書畫愛好者見面。

綿延的羣山、蜿蜒的山路、暮歸的耕牛、農舍上陣陣飄蕩的炊煙.......據瞭解,此次展覽共展出歐亞衞創作的水墨畫精品30餘幅,主題以黃土高原人文風情為主。畫家下筆有靈,讓田園、窯洞、農舍、農人與家禽及耕牛構成的黃土高原“田園牧歌”式的生活日常元素,在一方宣紙上,盡顯水墨藝術的高雅格調、筆墨簡約暢快放達,予觀者以水墨温潤醇暢,視覺神馳情蕩之感。畫家有感於生活、有感於時代,借筆墨描繪出其對生於斯長於斯的這片黃土風貌及人文風情的熱愛,以形取神盡顯“胸中丘壑”,展示出畫家昂揚向上的良好精神風貌。

陝西國畫院原院長範華説,此次歐亞衞展出的作品比之前的作品更靈動,其中幾幅作品很有韻致、富有詩意。希望他在以後的繪畫創作中,以筆當道,讓筆墨直達心底,達到更高的藝術造詣。

“歐亞衞本次展覽的作品打動人的原因是情感的投入。”寶雞畫院院長張讓林説,從歐亞衞畫作中能感受到他對童年生活的美好回憶以及對故鄉的熱愛。他藉助自己探索的繪畫技法語言,勾起了人們對過往生活“甜”的回憶,讓畫作產生了詩意化的效果。

“我是陝西成長起來的畫家,渭北高原這片土地的一山一水、一草一木、一瓦一房是我水墨畫創作取之不盡,用之不竭的情感與靈感源泉。我想堅持老一輩畫家優良精神傳統,堅持到生活中去體悟這一片黃土地上人與自然的和諧共處,體悟黃土地的博大,蒼茫偉岸,包容厚道的精神。努力用自己的繪畫語,探索表達屬於自己的胸中丘壑。把勞動人的這種善良、樸實、勤勞的精神詮釋到作品中去,傳達給觀者。”歐亞衞説。

歐亞衞,陝西寶雞人,畢業於西安美術學院美術教育專業,先後師從曹宇、陳垠倉、張讓林等先生。現為陝西省美術家協會會員、陝西省山水畫研究會理事、陝西省大家書畫院理事、陝西長安畫院創作部副主任、寶雞畫院畫家、西北大學中國西部書畫研究院研究員。2018—2019年進修於陝西省國畫院名家工作室(範樺工作室)主攻山水,專職畫家。2017年,作品《山鄉初雪》入展首屆“白山黑水,美麗四平”全國中國畫作品展(中國美術家協會主辦) 。2017年,作品《老屋》入展涇上丹青·全國中國畫作品展(中國美術家協會主辦) 。2018年,作品《故原新輝》入展漢風唐韻水墨長安——中國畫作品展(中國美術家協會主辦)。2019年,作品《丘壑無言》參加“綠水青山·陝西山水畫七十家提名作品展”,並被西北大學中國西部書畫研究院收藏。 (新華網 楊喜龍)

3月13日,觀者探討畫作。新華網 楊喜龍 攝

3月13日,觀者欣賞畫作。新華網 楊喜龍 攝

3月13日,觀者欣賞畫作。新華網 楊喜龍 攝

作品欣賞

出山歸來(67x45cm)

但願賣牛心莫起(67x45cm)

耕犁千畝實千箱(67x45cm)

溝里人家(67x45cm)

聞笛翁出迎(67x45cm)

寶雞新聞網最新原創作品:

植樹節特別策劃 | 寶雞這份“綠色成績單”,請查收

編輯:王可

推薦閲讀

更多