寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

【轉運】“三一八”大會

時間:2021-03-18 09:56:19   

關鍵詞:“三一八”大會 

中共岐山縣委成立後,雖然開展了反馮玉祥的鬥爭,鞏固發展了黨的組織,但是省委批評岐山“工作比較沉寂”,遂將楊念一調任岐山縣委書記開展工作。縣委根據省委精神,於1928年3月18日在岐山縣城北操場,召開了巴黎公社紀念大會,參加大會的有學生、士兵、職員、市民以及農協會會員300多人,雷星階主持大會並致開幕詞。

會議號召工人、農民及革命青年組織起來,繼承巴黎公社精神,奪取政權,消滅軍閥,打倒帝國主義,爭取中華民族的獨立自由。會後在縣城舉行了聲勢浩大的遊行活動。落星灣農協會百餘名會員扛着大刀、長矛參加了遊行,他們高呼“打倒新舊軍閥”,“打倒馮玉祥御用的陝西省政府”以及“有土皆豪”、“無紳不劣”等口號,在縣城震動很大,影響到岐山縣城各階層。岐山的劣紳土豪極為恐慌,他們聯名向陝西省政府主席宋哲元告狀,國民黨反動派當局出兵瘋狂鎮壓,致使共產黨員李琦、曹永豐、雷星階等數人被捕。中共岐山縣委書記楊念一離開岐山,落星灣區農民協會被迫解散,共青團岐山縣委停止活動,岐山黨組織慘遭破壞,黨員也由33人減少到3人。(素材來源:寶雞先鋒)

寶雞新聞網最新原創作品:

文明寶雞人必做的30件事

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多