寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞:“五位一體”走深走實回村回訪活動

時間:2021-02-02 13:20:36   

“多虧了扶貧幹部,要不然我這個家就垮了,感謝黨、感謝政府”,麟遊縣九成宮鎮馬家堡村脱貧户高鵬壽拉着原駐村第一書記任小平的手激動地説。這是寶雞市開展“牢記囑託  感恩奮進  脱貧攻堅回村回訪”活動的一個縮影。

2020年12月以來,寶雞市6200多名原駐村扶貧幹部回到幫扶村,與羣眾一道算好脱貧賬,暢談發展變化,共商穩定脱貧舉措,引導廣大幹部羣眾知恩、感恩、報恩,接續奮鬥、共創美好生活,在全市掀起了回村回訪新熱潮。 

宣講政策,激勵羣眾持續奮鬥

市委宣傳部選派三任駐村工作隊員組成“政策宣講小分隊”,採取上門回訪、座談交流等方式宣傳政策、脱貧攻堅成果。眉縣集中開展“一次基礎信息再核實、院落座談會、講我的脱貧故事”等“八個一”活動,不斷激發羣眾幸福感和獲得感。全市1152個參扶單位,先後組織9269名駐村幹部進村入户用平實的語言,講解闡釋習近平總書記關於扶貧工作的重要論述、來陝考察重要講話精神、黨的十九屆五中全會精神、鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接等政策,讓羣眾知曉脱貧攻堅勝利後現有幫扶政策總體穩定,增強持續奮鬥信心,共建幸福家園。   

入户走訪,見人見事見真情

市縣兩級領導幹部帶頭深入聯繫點開展訪談。基層四支隊伍利用“雙節”外出務工人員返鄉、學生放假有利時機進村入户瞭解脱貧羣眾實際困難,因村因户因人制定發展產業、穩定就業的持續增收計劃。認真做好扶貧對象動態管理後續工作,及時發現致貧返貧風險,落實幫扶措施,確保扶貧工作務實、脱貧過程紮實、脱貧結果真實。市衞健委到麟遊縣丈八鎮桑坪村開展回訪活動,與脱貧羣眾拉家常,勉勵他們繼續努力,創造更加美好的生活,並認購了價值1萬元的扶貧產品。 

回顧歷程,感受變化謝黨恩

組織村“兩委”班子、小組長、黨員、村民代表以及德高望重的老人等羣體,通過現場參觀、交流座談等方式回顧脱貧攻堅奮鬥歷程,與建檔立卡家庭脱貧攻堅“明白人”一起拉家常、談變化,算好政策賬、收入賬、實惠賬、保障賬、社會幫扶賬等,讓脱貧户明白怎麼脱的貧。以實實在在的脱貧成效增強羣眾的獲得感、幸福感,激發羣眾創業致富的信心和決心。扶風縣開展“勵志教育”,以村為單位,組織脱貧標兵現身説法,講脱貧故事,激勵引導羣眾創業致富。

“自己身患疾病導致身體殘疾,2016年被評為我村建檔立卡貧困户,在縣人大王翔叔叔幫扶下,自己的病經過多方求醫,現在也好了,還享受了低保。後來又送來電腦,動員我創辦了“網店”,不出門就可以通過抖音等平台賺錢,家裏的日子越來越好,自己也有幸被評為寶雞市脱貧致富標兵。五年的家庭發展變化,我要感謝感謝黨的好政策,感謝駐五曲灣村工作隊,特別感謝王翔叔叔……”鳳翔縣糜杆橋鎮五曲灣村脱貧户陳海軍對記者説,臉上充滿着自信。

典型示範,引領鄉村文明新風尚

開展豐富多彩的文化下鄉活動,一大批羣眾喜聞樂見、反映脱貧攻堅的微視頻、春聯等作品走進農村,引導健康文明新風尚,推進移風易俗。基層幹部積極宣傳王喜玲等脱貧攻堅先進個人事蹟,介紹村裏自立自強羣眾的致富經驗,動員羣眾積極參加培訓,掌握一技之長,積極幹事創業。

千陽縣南寨鎮閆家村推行“街巷長制”提升村莊人居環境,設立“文明公約紅黑榜”提升村民道德品質,開展文明實踐活動凝聚民心,鄉風民風得到持續改善。 

對標補短,鞏固成果銜接鄉村振興

以“回村回訪”為契機,進村入户查短板、找不足、強弱項,進一步健全完善防返貧監測預警和動態幫扶機制。與脱貧羣眾面對面商討鞏固提升發展措施,因村因户因人制定發展產業、穩定就業等持續增收計劃,實現與鄉村振興有效銜接。推動基層幹羣抓好產業扶貧、穩崗就業、消費幫扶、易地扶貧搬遷後續幫扶等工作,確保脱貧攻堅工作不斷檔、政策不留空白。

市農業局幹部李寶輝説:“駐村3年以來,我走遍了村莊的每一寸土地,親身經歷了村莊大大小小的變化,作為曾經的駐村工作隊幹部,我特別懷念和村幹部、村民一起奮鬥的日子。今後的駐村工作隊肯定能在鞏固脱貧攻堅和鄉村振興的道路上帶領大家走的更遠更好。

太白縣脱貧户李榮老倆口住進了集中安置新區,兒子也在小區周邊承包了10座香菇大棚,見着駐村幹部就不停稱讚黨的好政策。

寶雞市開展“牢記囑託  感恩奮進  脱貧攻堅回村回訪”活動以來,全市6200多名幫扶幹部回訪749個幫扶村 29685户脱貧羣眾,出謀劃策、幫助解決困難,幫銷農產品9800多萬元。下一步,寶雞市將繼續緊盯“回村回訪”工作任務,嚴格落實“四個不摘”要求,持續開展“對標補短”工作,切實抓好精準扶貧檔案資料整理歸檔工作,統籌抓好防止返貧和監測預警動態幫扶、駐村聯户、扶貧項目資金資產管理、消費幫扶和問題整改等重點工作,持續鞏固提升脱貧攻堅成果,接續推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接。(中國扶貧網)

寶雞新聞網最新原創作品:

2021年,這份“寶雞文明投資清單”請收好!

編輯:王可

推薦閲讀

更多