寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞54.5萬建檔立卡貧困人口全部脱貧

時間:2020-11-26 10:29:07   

蘋果產業成為隴縣東南鎮梁甫村羣眾脱貧增收的主導產業之一

今年是脱貧攻堅收官之年。記者近日從市扶貧辦獲悉,截至11月5日,我市剩餘貧困人口全部脱貧退出。至此,我市15.6萬户54.5萬建檔立卡貧困人口全部脱貧,521個貧困村全部退出,5個貧困縣全部摘帽,區域性整體貧困全面解決。

近日,鳳縣留鳳關鎮家庭醫生簽約服務隊冒着風雪,在葦子坪村開展健康扶貧活動,為羣眾送醫送藥。“我身體比原來好多了。這麼多年,我幾乎不出家門就能獲得好的醫療救治,真要好好感謝你們,感謝黨的扶貧好政策。”脱貧羣眾葦成明拉着醫生的手感激地説。這只是我市扶貧工作的一個縮影。

今年以來,我市全面落實中央關於脱貧攻堅的各項決策部署及省委、省政府相關要求,堅持疫情防控和脱貧攻堅統籌推進,以“三排查三清零”“對標補短”等重點工作為抓手,持續推進“十大提升行動”,不斷鞏固脱貧成果,脱貧攻堅成效顯著。

據瞭解,對2019年底剩餘的2.03萬貧困人口,我市實行“人盯人”“一對一”精準幫扶,對有勞動能力的,加大產業就業幫扶力度,實現每户都有增收產業或一人穩定就業;對弱勞動能力、喪失勞動能力和無勞動能力的做到應兜盡兜、應保盡保。目前,全市剩餘貧困人口已全部脱貧退出,減貧任務全面完成。全市貧困家庭適齡兒童無失學輟學,教育資助應享盡享,貧困羣眾基本醫療保險、大病保險和醫療救助“三重保障”實現全覆蓋,住房問題全部解決,“兩不愁三保障”全面達標。農村基礎設施顯著改善,全市通村公路硬化率、安全飲水率、電力入户率、網絡覆蓋率、標準化衞生室覆蓋率全面達標。建立長效機制30餘項,強化動態監測預警和幫扶,實現了年內無新增和返貧户,脱貧成果得到有效鞏固。

市扶貧辦工作人員表示,脱貧不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。接下來,我市將全面鞏固拓展脱貧成果,系統謀劃脱貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,讓脱貧後的鄉村產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,真正實現全面振興。(寶雞日報記者 羅鋭)

寶雞新聞網最新原創作品:

【轉運】回眸“十三五” 寶雞實施重點項目2419個總投資18318億元

編輯:王可

推薦閲讀

更多