寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 寶評 > 正文

“3·15”曝光的老問題改了嗎

時間:2021-03-17 09:58:33   

2021年央視“3·15”晚會,曝光了英菲尼迪變速箱故障、福特汽車變速箱生鏽、廢舊鋼筋翻新、瘦肉精羊肉、360搜索醫藥廣告造假、手機軟件專坑老人、招聘平台泄露用户簡歷、商店偷偷收集用户人臉信息等問題。

一如既往,跟進報道鋪天蓋地,消費者震驚憤慨,涉事企業連夜道歉,監管部門雷霆出擊。然而,這些年被曝光的那麼多企業和行業問題,真改了嗎?消費者能放心了嗎?

2020年,“3·15”晚會曝光了漢堡王使用過期食材、寶駿560變速箱故障不斷、趣頭條推虛假廣告、嗨學網退費難、上海氪信信息技術有限公司等企業利用手機SDK卡竊取用户隱私等。

對比今年,汽車變速箱問題、虛假廣告問題、竊取用户隱私問題均是“二進宮”。

網絡配圖

再把視線拉得遠一點。2017年至2019年,“3·15”晚會共曝光了30多家企業:2017年,曝光了互動百科虛假廣告氾濫、鄭州科視視光公司以檢查為名收集學生信息、另一種“瘦肉精”捲土重來、黑心“健康講堂”坑害老人等內容;2018年,曝光了大眾途鋭的發動機缺陷、6禾核桃“山寨”6個核桃、珠寶店抽獎騙局、市政工程管材造假等;2019年,曝光了中科智聯等公司的機器人打騷擾電話、館陶縣振堂蛋雞養殖有限公司等商家將普通雞蛋偽裝成“土雞蛋”、社保掌上通APP強制索取用户信息等。

網絡配圖

是不是都似曾相識?不用專家做分析,一個普通消費者都能從這堆被曝光的問題裏發現至今仍賴在身邊的“牛皮癬”,沒有一個是新出現的,只不過被點名的企業換了一批又一批。

其中,有些問題變本加厲,有些問題借了新業態的東風,禍害範圍還更廣了。比如,最近中消協調查發現,農村集貿市場問題商品出現反彈式增長,“三無”產品問題未見好轉。另據市場監管總局通報,假冒偽劣、虛假宣傳借道直播間,導致2020年全國12315平台受理的“直播帶貨”投訴舉報同比增長357.74%。教育培訓亂象問題還成了今年全國兩會的熱議話題。

這些年,媒體對侵害消費者權益的事件進行了持續報道,但從效果看,上熱搜不代表能解決。因此,媒體既要關注新熱點,也要緊盯老問題,跟進報道被點名的企業和行業是否整改、收效幾何、消費者滿不滿意、有沒有建立完善杜絕問題產生的機制。總之,要形成監督閉環,不能爛尾。

解決這些問題,必須完善法律法規,在監管模糊地帶劃出有法可依的明確紅線;必須加強協調聯動,通過聯席會議制度等形式,讓監管力量攥拳出擊、不留死角;主管部門和所在地區要有所作為,可探討推動建立問責督導機制,對問題嚴重的地區和部門問責。今年“3·15”當夜,市場監管總局出台《網絡交易監督管理辦法》,明確直播帶貨視頻需保留3年、不得默認授權收集消費者個人信息等規定,就是個很好的思路。

還要看到,很多消費頑疾並非單獨存在,系統性問題終得用系統思維來解決。比如校外培訓亂象,涉及教育招考改革、辦學模式、投入保障等,需要着力構建優質均衡的基本公共教育服務體系;懲治直播間假貨氾濫,得從斬斷假貨生產源頭、完善商品標準抓起,需要建設高標準市場體系。只有對羣眾反映強烈的侵犯消費者權益的突出問題,緊盯不放,堅決改到位、改徹底,才可能不讓問題僅僅停留在“被曝光”。(經濟日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

快看~這就是“學習強國”寶雞學習平台,帶您走進奮進中的寶雞!

編輯:王可

推薦閲讀

更多